Frauen Landesklasse Nord

FSV Luppa 90 vs. ZFC Meuselwitz in Sn.
2 : 2

ZFC-Frauen holen Unentschieden beim FSV Luppa

Nachdem man bereits am vorletzten Spieltag der Saison gegen Rotation Leipzig den 2. Tabellenplatz sichern konnte, ging es nochmal auswärts zum FSV Luppa 90. Bei hochsommerlichen Temperaturen wollte man sich vor den mitgereisten Fans positiv aus der Saison verabschieden. Mit einem dezimierten Kader musste der Matchplan vom Trainerteam angepasst und vom eigentlichen Pressingspiel abgewichen werden. Die erste Großchance hatten unsere Frauen in der 25. Minute, wo eine unserer Stürmerinnen alleine auf die Torhüterin zulief und der Schuss von der Luppaer Torhüterin stark pariert wurde. Nach einem guten Aufbauspiel durch die Ketten gelang es uns endlich den Aufwand in ein Tor umzuwandeln und es stand nach 30 Minuten 0:1 für den ZFC. Danach plätscherte das Spiel bis zur Halbzeit vor sich hin und wir gingen unverändert in die Halbzeitpause. In der 2. Halbzeit verpassten es die ZFC-Frauen den Deckel drauf zu machen. Man wollte schnell das 2. Tor erzielen, nach einer kleinen Unachtsamkeit in der Mannschaft bekam Luppa in der 50. Minute einen Elfmeter zugesprochen und konnte somit ausgleichen. Nun wurde es unruhig in der Mannschaft und man verlor immer mehr den Faden und kassierte in der 63. Minute das 2:1. Nun musste der Trainer die Marschroute ändern und die Taktik auf Pressingspiel umstellen. Aus einer entspannten Schlussphase heraus mussten wir nochmal Gas geben, um zumindest das Unentschieden mitzunehmen. Nun rollte eine Angriffswelle nach der anderen und man merkte deutlich, dass Luppa das Ergebnis nur noch verwalten wollte. Nach einer guten Kombination wurde eine Spielerin im Strafraum gefoult und wir konnten in der 85. Minute den Ausgleich erzielen. Pünktlich nach 90 Minuten beendete der Schiedsrichter die Saison 2022/2023.

Fazit zur Saison 2022/23

Nach 20 Spieltagen fand die Saison 2022/23 am 11.06.2023 ihr Ende. Unser Frauen-Team hat sich schlussendlich nach dieser kräftezehrenden Spielzeit den Vizemeistertitel hinter der unangefochtenen Nr. 1 BSG Chemie Leipzig gesichert. Der ZFC hat in den 20 absolvierten Partien 47 Punkte gesammelt. Dabei stehen 15 Siege, 2 Unentschieden und 3 Niederlagen zu Buche. Mit einem Torverhältnis von 71:23 stellt der ZFC die zweitbeste Offensive und die zweitbeste Defensive der Liga. Im sächsischen Landespokal sind unsere Mädels nach Freilos in der Ausscheidungsrunde und knappem Sieg in der Hauptrunde schlussendlich am späteren Finalisten Chemnitzer FC im Achtelfinale gescheitert. Insgesamt ist das Team mit dieser Bilanz sehr zufrieden und stolz, das Grundziel der Saison wurde erreicht. Ein großes Lob an das ganze Team, das über dir gesamte Spielzeit viel Moral, Teamgeist und Aufopferungsbereitschaft gezeigt hat. Gleich zu Beginn der Saison wuchsen die Probleme bei der Spielerverfügbarkeit insbesondere aufgrund von Verletzungen. Trotz des dezimierten Kaders haben wir es immer geschafft, am Spieltag eine spielfähige Mannschaft auf den Platz zu bringen. Für diesen Aufwand haben die Mädels sich selbst durch die Ergebnisse belohnt. Spielerisch konnte unser Team oftmals nicht uneingeschränkt das abrufen, was wir in der Vergangenheit gezeigt haben und was eigentlich unser Anspruch ist. Im Spielaufbau fehlte uns oftmals die Ruhe, die Geduld und die nötige Präzision. Oftmals war eine Rotation auf den Positionen je nach Verfügbarkeit erforderlich, wobei es hier von Vorteil war, dass alle Spielerinnen die notwendige Flexibilität aufgebracht haben, um die Aufgaben bestmöglich zu erfüllen. Auch wenn unsere Offensive die zweitbeste der Liga ist, hat sich doch über die ganze Saison unser übliches Problem – die Chancenverwertung – klar herausgestellt. Es wurden sehr viele gut erarbeitete Chancen liegen gelassen, was oftmals mehr Spannung in die Partien brachte, als nötig gewesen wäre. Hier haben wir uns jedoch zum Ende der Saison positiv entwickelt, da an den letzten Spieltagen immer schnelle Führungstreffer erzielt wurden. Insgesamt ist weiterhin festzustellen, dass wir gegen allgemein stärkere Gegner bessere Spiele absolvieren. Bei vermeintlich schwächeren Gegnern wurde sich eher an die Spielstile dieser Teams angepasst. Es ist uns also nicht gelungen den Spielen unseren Stempel aufzudrücken. Gute Beispiele sind hier die beiden Spiele gegen Chemie Leipzig (Meister), die die Liga dominiert haben, wo wir uns zweimal sehr gut verkauft haben. Oder im Gegensatz dazu, das Rückspiel gegen Klinga-Ammelshain (Tabellenletzter), das 90 Minuten nur in der gegnerischen Hälfte stattfand, wir jedoch den Ball nicht im Tor unterbringen konnten. Nun heißt es Pause machen, reflektieren und regenerieren. Für die neue Saison werden wir uns wieder hohe Ziele setzen und im Ende Juli hoffentlich gestärkt in die Vorbereitung für die neue Saison starten.

Zum Abschluss noch im Namen des gesamten Teams ein großes Dankeschön an

... unser Trainer- und Betreuerteam um Toni, Steffen und Claudia für all die Kraft, Nerven und Zeit, die ihr investiert habt.

... das Präsidium und den Verein für die uneingeschränkte Unterstützung und vielfältigen Zuwendungen.

... Physiotherapeut Hermi, dass du uns immer wieder fit gemacht hast.

... alle Spieltagshelfer, die im Catering, am Einlass und als Ordner die Gestaltung unserer Heimspiele abgesichert haben.

... das Foto- und Livetickerteam um Familie Kaltofen und Micha, dafür dass ihr uns immer richtig in Szene gesetzt habt.

... alle Fans, die zu Hause und auswärts stets sicht- und hörbar präsent waren und alle Unterstützer, die ihren Beitrag dazu geleistet haben, dass wir diese Saison so positiv gestalten konnten.