4 : 2

Verlegenheitself fährt ersten Saisonsieg ein

FV Gera Süd II vs. SG Kraftsdorf/Rüdersdorf 4-2 (2-1)

von Oliver Möckel
Nur eine Verlegenheitself stand dem Trainer unserer Jungs zur Verfügung. Max Höfer quält sich mit einer Virus-Infektion, Torwart Marcel Trendelburg steht bei den D1-Junioren im Tor, John Lihl hat Knöchelprobleme. So zauberte der Trainer Dominik Schreck als Keeper und Dario Götze von der E1 aus dem Hut. Der sehnlichst erwartete Leonardo Blau war auch endlich spielberechtigt. Der Gast konnte nur sieben Spieler aufbieten, dementsprechend groß war die Erwartungshaltung bei uns.

Ob noch nicht munter oder überheblich, die ersten Minuten stürmte Kraftsdorf. Unsere Jungs hatten Mühe, ins Spiel zu finden, wohl auch der ungewohnten Mannschaftsaufstellung geschuldet. Nach einem „Hallo Wach“-Schuß der Gäste in der achten Minute legten wir endlich den Hebel um. Angetrieben durch den unermüdlichen Leonardo Blau wurden gute Chancen erspielt. Einen Konter, eingeleitet von Marc Masuhr, schloß Oli Bretschneider im Nachschuß ab. Roberto Schirmer war zuvor am Gästekeeper gescheitert. 1-0 nach 16.Minuten, die personelle Überlegenheit hatte sich ausgezahlt. Leider ist es aber oft so, dass Überlegenheit in Überheblichkeit umschlägt. Dem mittlerweile uralten Hut „Alle stürmen - keiner verteidigt“ wurde zu neuem Glanz verholfen. Nach grottenschlechter Abwehrarbeit schlägt ein abgefälschter Schuß von Danny Haberzettl in der 20.Minute im Gehäuse ein. 1-1, Erstaunen… und leichte Ratlosigkeit. Und Pech kam noch hinzu. Kraftsdorf bekam einen Handelfmeter zugesprochen! Den schwach getretenen Strafstoß parierte Dominik Schreck aber locker. Leonardo Blau! Immer wieder er! Vorn, hinten! In der 26.Minute krönt er seine bis dato starke Leistung mit dem 2-1. Vor der Mittellinie holt er sich den Ball, spielt das Katz-und-Maus-Spiel mit dem Gegner und schießt flach aus etwa 12 Metern ein. 2-1, der Pausentee dampft…

Die Chancenverwertung! Immer über die Außen angespielt, verpassten Max Kontauts und Roberto Schirmer gute Möglichkeiten. Dario Götze spielte sehr gut seine Mittelfeld-Position, setzte Akzente und erspielte Chancen für die Stürmer. Es dauerte trotzdem bis zur 40. Minute, ehe Roberto Schirmer im Nachfassen endlich das erlösende 3-1 erzielte. Die 49.Minute sah einen Foul-Neunmeter für unser Team, Kapitän Masuhr verwandelte ganz sicher zum 4-1. Irgendwie schien das Spiel nun abgehakt. Und das war ein Fehler! In der 53.Minute trafen die Gäste zweimal Aluminium, ein Fernschuß und der Abpraller mit dem Kopf genommen, ließen die Querlatte beben. Der gute Gästespieler Danny Haberzettl betrieb in der 59. Minute Ergebniskosmetik. Einen Drei-Mann-Konter vollendete er zum 4-2-Endstand.

Fazit: Fakt ist, dass die ersten Punkte eingefahren wurden und die Jungs Selbstvertrauen bekamen. Kämpferisch stimmts, nur das Spielerische braucht noch Pflege. Einfacher wird es nicht. Am kommenden Freitag wartet die OTG. Hoffentlich nehmen wir den Schwung mit!