Individuelle Fehler sind Hauptursache der Niederlage

FV Gera Süd II vs. Lusaner SC 1980 1-5 (1-1)

von Udo Völkel
Die Vorzeichen standen gut. Hatte man doch mit Kontusch, Heller, Gerhardt und Rocktäschel vier Spieler aus der ersten Mannschaft an Bord. Verzichten musste man lediglich auf Kembel (Gelbsperre) und Völkel (Verletzung).

So entwickelte sich auch von Beginn an ein temporeiches, von harten aber fairen Zweikämpfen geführtes Stadtligaspiel, welches zunächst durch ausgeglichene Chancenerarbeitung auf sich aufmerksam machte. Doch nach einem verunglückten Befreiungsschlag durch Heller nutzen die Lusaner die kurze Orientierungsphase der Süd-Abwehr und gingen etwas glücklich mit 1-0 in Führung. Mittelfeldmotor Danny Gerhardt versuchte darauf hin das Spiel in positive Bahnen zu lenken. Doch vergeblich, viel doch gegen Mitte der 1. HZ das 0-2. Flache scharfe Ecke, Konfusion im eigenen Strafraum, Tor!
In der 45. Minute kam nochmals Hoffnung auf. Klante mit schönen Kopfball nach Rocktäschels Freistoß aus dem Halbfeld zum 1-2.

Die Halbzeitansprache schien jedoch nicht gefruchtet zu haben. Denn nachdem man in Hälfte 1 das Spiel sehr ausgeglichen gestalten konnte, ließ man von nun an die nötige Aggressivität vermissen. So gelang es den technich versierten Lusanern das Mittelfeld schneller zu überbrücken, sodass Kontusch im Süd-Tor des öfteren glänzend retten musste. Dennoch konnte man immerwieder Chancen erarbeiten. Doch nicht nur der eingewechselte Lochow vergab aus aussichtsreicher Position. Besser machten es die Lusaner. Die machten aus fünf Chancen drei weitere Tore und gewannen am Ende zwar verdient, jedoch etwas zu hoch mit 5-1.

Fazit:
Taktische Mängel, individuelle Fehler und unzureichende Chancenverwertung als Ursache er Niederlage.

Diese ziehen sich jedoch durch die gesammte Saison. 51 eingesetzte Spieler, kein einheitliches taktisches Konzept, keine intensive Spielauswertung mit Fehleranalyse und Einzelkritik. Die Chance, einen festen Spielerstamm von 8-9 Spielern permanent zu installieren und darum die Mannschaft von Spiel zu Spiel anzupassen, ist vertan. Bleibt zu hoffen, dass wir uns für die restlichen Spiele nochmals alle zusammenreißen und dann gemeinsam sehen, wie es weitergeht. so jedenfalls nicht! Denn ich glaube nicht, dass einer in diesem Verein lust hat, als Schießbude der Liga zu fungieren.