FV Gera Süd vs. 1. FC Gera 03 II
2 : 1

Sechster Pflichtspielsieg in Folge und das im "kleinen" Derby

FV Gera Süd vs. 1.FC Gera 03 II 2-1 (2-1)

In einem sehr fair geführten Stadtderby und Prestigeduell siegten unsere Damen gegen die Regionalligareserve des 1.FC Gera 03 mit 2-1. Schiedsrichter Steve Kropfelder (FSV Ronneburg) musste lediglich in der Schlussphase zwei Gelbe Karte verteilen, um die Gemüter zu beruhigen. Das Trainerduo Bergner/Drößiger konnte aus dem Vollen schöpfen, auch die lange verletzte Sandra Nitschke stand im Kader. Bei den Gästen standen mit Michaelis, Granderath, Schilder, Kalemba und Freund gestandene Regionalligaspielerinnen auf dem Platz und im Mittelfeld führte die erst 16-jährige Olivia Scherl klug Regie. Für unsere Damen war das der Sechste Pflichtspielsieg in Folge. In den ersten drei Rückrundenpartien wurden mit Altenburg (1.), Pöllwitz (3.) und dem 1.FC Gera 03 II (4.) ausnahmslos Mannschaften geschlagen, die in der Tabelle vor unserem Team stehen. Zum jetzigen Zeitpunkt hat das Team 7 Punkte Rückstand auf Spitzenreiter Altenburg, aber ein Spiel weniger absolviert - der Nachholer in Lehesten steht noch aus.

Das Spiel wurde bei böigen Wind, aber dennoch bei strahlenden Sonnenschein auf dem sehr gut bespielbaren Hauptplatz im Stadion "Am Steg" ausgetragen. Am Ende setzten sich die Gastgeberinnen mit 2-1 durch und zogen nach Punkten mit dem 1.FC Gera 03 II gleich und belegen somit weiter Platz 5 in der Tabelle der Landesklasse Ost.

Das Team um Kapitän Maria Timmig gewann die Platzwahl und spielte die Erste Halbzeit mit dem Wind im Rücken. Zu Beginn war klar, das 2 Tore vorlegt werden mussten, denn in Halbzeit Zwei musste ja gegen den Wind gespielt werden. Bereits in der Anfangphase wurden die Gäste in dessen Hälfte zurück gedrängt und sämtliche Abschläge und Abstöße wurden noch weit vor der Mittellinie abgefangen. So rollte ein Angriff auf den nächsten in Richtung "FC 03-Tor". Nach acht Minuten gibt es die erste Ecke für die Heimmannschaft und unser Team geht in Führung. Eine Ecke von Josefine Reichmann setzt sich mit Windunterstützung fast ins Tor, Alexandra Kliemank bringt den Ball aus 20 cm über die Linie. Jetzt werden die Gäste mutiger, denn sie wollten nach dem 5-0 Hinspielerfolg auch hier einen Sieg einfahren. Gegen die stärkste Gästekickerin Olivia Scherl spielte Kathrin Steppe, die ihr bestes gab. Wenn sie mit ihr in einer Situation nicht zurecht kam, halfen ihr ihre Mitspielerinnen und so kam Scherl nicht so erhofft zu Zuge, wie es eigentlich bei den Gästen geplant war. Nach rund einer Viertelstunde kam es zu zwei Freistößen, aber beide getreten von Kliemank verfehlten jeweils knapp das Ziel um Haaresbreite. Bei den Gästeangriffen musste die Elf stets auf der Hut sein, vorerst war meistens kurz vor dem 16-er Schluss. In der 35. Minute war es dann soweit - die Süd-Frauen konnten mit 2-0 in Führung gehen. Einen Ballverlust der Gäste im Mittelfeld nahm Reichmann auf, passte zu Friedrich. Diese schaute sich nach Anspielstationen um, sah Denise Werner ankommen, passte zu ihr. Werner ließ sich nicht zweimal bitten und zog aus 20 m ab und der Ball schlug im langen Eck ein. Wer jetzt dachte, mit diesem Resultat geht es in die Kabinen wurde etwas besseren gelehrt. Die "03-Frauen" bestimmten in letzten Minuten der Halbzeit die Partie und kamen folgerichtig zum Anschlusstor nach einer Ecke von Freund. Der Ball geht durch Freund und Feind durch den 5-Meterraum, Torhüterin Großer segelt dazu noch am Ball vorbei und am langen Pfosten bedankte sich Schilder mit dem 1-2 Anschlusstor.

Mit Beginn der Zweiten Halbzeit ließ der Wind spürbar nach. Das half unserer Elf natürlich. so wie die Erste Halbzeit aufgehört hatte, begann die Zweite. Powerplay der Gästefrauen, aber nicht mit der richtigen Zielgenauigkeit. Wir verlegten uns auf das Kontern und überließen den Gästen die Spielinitiative. Bis zur Mittellinie ließ man sie spielen. Nach70 Minuten dann die größte Ausgleichchance - eine Ecke landet am Pfosten. Den Ball kann die eingewechselte Jennifer Förstermann aus der Gefahrenzone schlagen. Wenig später dann ein Konter der Süd-Frauen, Josefine Reichmann spielt Denise Werner frei. Diese zieht aus 18 m ab, bleibt aber im Rasen hängen und der Ball trudelt 1m am Tor vorbei. In der 75.Minute müssen wir verletzungsbedingt wechseln - für Kliemank kommt Bräuer in die Partie. Bräuer spielt ab nun einzige Spitze, Förstermann zieht sich ins Mittelfeld zurück und Reichmann übernimmt die Position von Kliemank im linken Mittelfeld. Das Spiel wiegt Hin und Her und die Gäste starten einen Angriff nach dem anderen. Aber die Abwehr um Libero Heiner steht und läßt keine Chancen zu. In der 90.+3 Minute dann Eckball für uns. Dieser wird ausgeführt und danach pfeift Schiedsrichter Kropfelder ab.

Fazit: Nach dem Sechsten Pflichtspielsieg in Folge sind wir keine "Graue Maus" mehr in der Liga.Drei Niederlagen stehen auf unserem Konto. Für zwei konnten wir uns revancieren (Altenburg und Gera 03 II). Die Dritte bezogen wir im Hinspiel gegen Meuselwitz/Spora - zu diesen geht es am vorletzten Spieltag.
Die nächste Partie steht in Gräfenwarth an. Im Hinspiel gab ein mühevolles 2-2 - also Revance ist angesagt.