FV Gera Süd vs. SG Pöllwitz/Langenwolschendorf
3 : 0

Der Höhenflug geht weiter

FV Gera Süd vs. SG Pöllwitz/Langenwolschendorf 3-0 (2-0)

Vor dem Spiel konnte das Trainerduo Bergner/Drößiger fast aus dem Vollen schöpfen. Nur Stammspielerin Sandra Nitschke wird bis Mitte Mai noch ausfallen. Demzufolge ging man mit der selben Mannschaft ins Rennen, mit der im Landespokal Eisenberg bezwungen werden konnte. Das Spiel fand bei frühlingshaften Temperaturen, sogar die Sonne schien, auf dem Nebenplatz im Stadion "Am Steg" statt. Im Hinspiel den Favoriten ein 0-0 abgetrotzt, stand dieses Mal am Ende ein souveräner 3-0 Sieg gegen den Zweiten zu Buche. Der Gästetrainer sprach vom besten Gegner, gegen den seine Damen diese Saison gespielt hätten. Seine Mannschaft hat zu keinem Zeitpunkt annähernd eine Chance gehabt, nur einen Punkt aus Gera zu entführen. So wie die Süd-Frauen die erste Halbzeit mit seinem Team "Katz und Maus" gespielt hätten, das war schon Landesligareif. Er gab auch zu, Denise Werner in Manndeckung zu nehmen, hat nicht geklappt, sie war der Dreh - und Angelpunkt im Geraer Spiel und konnte nicht ausgeschalten werden. Damit war dies der fünfte Sieg in Folge (davon spielte die Elf viermal zu Null - nur in Altenburg gab es zwei Gegentreffer). Die Pöllwitzer Torschützin vom Dienst Tina Rilling (22 Saisontreffer) wurde in die Obhut von Kathrin Steppe gegeben und Kathrin erledigte ihren Job sehr gut, nur eine Chance hatte die Goolgetterin bzw. das war auch die einzigste nennenswerte Chance der Gäste im ganzen Spiel.

Von Anfang an wurde dem Gegner unser Spiel aufgedrückt - das heißt Tempofussball vom Feinsten. Der Gegner wurde in dessen Hälfte zurückgedrängt und es ergaben sich rasch die ersten Chancen. Aber Melissa Friedrich hatte größtenteils in Hälfte eins Pech im Abschluss und Josefine Reichmann war im Angriff ständig auf Achse und hielt die Bälle und verteilte diese auch wunderbar an die aufrückenden Mittelfeldspielerinnen. Bei allen Chancen waren die Probleme der Gästekeeperinbeim der Ballaufnahme nicht zu übersehen.Die größte Chance hatte Maria Timmig nach 19 Minuten, doch ihr Schuss landete leider nicht im Tor. Wenn die Gäste mal über die Mittellinie kamen, klärte meistens Libero Ulrike Heiner oder sie lief abgeklärt den Gegner ab und leitete den nächsten Angriff ein. In der 30.Minute hatte dann Denise Werner die "Nase ein wenig voll", nahm den Ball im Mittelfeld auf, umkurvte geschickt 4 Gegenspielerinnen und zog aus 18 Meter ab. Der Ball schlug unhaltbar im linken Toreck ein - endlich führten wir 1-0, es hat auch ziemlich lange gedauert. Jetzt kamen die Pöllwitzer besser ins Spiel, außer ein paar Ecken kam nichts zählbares heraus. Im defensiven Mittelfeld machten Maria Timmig und Beatrice Muncke die Räume geschickt eng, sodass hier die Gäste mit dem Latein am Ende waren. Wenig später (38.Min) wird Alexandra Kliemank halbrechts gefoult. Den Freistoß aus rund 25 m setzt sie an die Latte, bei dem das ganze Tor wackelte. Der abprallende Ball löst ein heilloses Durcheinander im Gästestrafraum aus. Eine Gästekickerinschlägt den Ball wie beim Volleyball mit der Hand aus der Gefahrenzone - doch der Elfmeterpfiff blieb aus. Doch von sowas lassen sich momentan die Süd-Frauen nicht aus dem Konzept bringen. Wir nehmen das Spiel weiter in unsere Hand und erzielen in der 43.Minute durch Melissa Friedrich die verdiente 2-0 Pausenführung. Einen abgelaufenen Ball schlägt Ulrike Heiner gekonnt in die Spitze und Melissa Friedrich schaltet am schnellsten und schob aus 22 m ein.

Die zweite Halbzeit wird druckvoller von den Gästen gestaltet, denn sie wollen hier die 3 Punkte. Doch die Süd-Frauen um Torfrau Stephanie Großer stellen sich schnell auf das System der Gäste mit drei Spitzen ein. Alles klappt noch nicht so richtig in der 2.Halbzeit. Es ist viel Sand im Getriebe und nach ein paar mahnenden Worten von Kapitän Timmig nimmt das Team wieder das Zepter in die Hand. Wir wechseln: Für die angeschlagene Sarah Steppe kommt Jennifer Förstermann. Melissa Friedrich wechselt ins linke Mittelfeld und Jennifer spielt zweite Spitze neben Josefine Reichmann. Die meistens Chancen der Gäste gehen am Tor vorbei oder werden zur Beute unserer Keeperin. Doch jetzt kommt die größte Chance der Gäste, einen weiten Pass unterschätzt Kathrin Steppe und Tina Rilling kommt aus 14 m frei zum Schuss. Stephanie Großer fischt den Ball mit Glanzparade aus dem unteren Eck - Durchschnaufen ist angesagt. Das war das Zeichen zum Sturmlauf für die letzten 20 Minuten für die Süd-Frauen.Im Mittelfeld nimmt Denise Werner wieder das Spiel an sich und spielt J.Reichmann frei, diese läuft auf das Gästetor zu, wird von ihrer Gegenspielerin zu Fall gebracht. Der Pfiff von Schiedsrichter Lars Kaiser bleibt auch dieses Mal aus. In der 78.Minute ist es endlich soweit - 3-0 für die Süd-Frauen und das Spiel ist entschieden. Einen Pass von J. Förstermann erläuft D. Werner und flankt kurz vor der Eckfahne in Richtung Tor. Am langen Pfosten braucht J. Reichmann nur noch mit den Kopf den Ball einnicken. Die restliche Spielzeit kontrolliert man Gegner und Spiel und bringt den Sieg im Stile einer Spitzenmannschaft nach Hause.

Fazit: Kathrin Steppe als etagmäßige Stürmerin macht seit Wochen ihren Job als Verteidigerin sehr gut, vertritt Sandra Nitschke hervorragend.
2 Siege zum Rückrundenauftakt gegen die beiden erstplazierten Mannschaften sprechen für die Leistung der Mannschaft.