Motor Altenburg/FSV Meuselwitz vs. FV Gera Süd
2 : 4

Unsere Frauen waschen im Punktspiel ordentlich nach

SG SV Motor Altenburg/FSV Meuselwitz vs. FV Gera Süd 2-4 (0-2)

(sd)Am letzten Wochenende hieß es nach dem Pokalsieg in der Liga beim Tabellenführer der SG Altenburg Farbe zu bekennen. Zu allem Ãœberfluss hatte der Pokal seine Spuren hinterlassen, kurz vor der Abfahrt in die Skatstadt fielen noch 2 Kickerinnen aus. Ziel war es dann eigentlich, in Altenburg den Staffelfavoriten und derzeit ungeschlagenen Tabellenführer zu ärgern und ein beherztes Spiel abzuliefern. Was am Ende heraussprang ist der helle Wahnsinn. Am Ende stand ein recht klarer 4-2 (2-0) Sieg mit nur 11 (!!) angereisten Spielerinnen (darunter die zwei am Knie verletzten Elke Bräuer und Beatrice Muncke) zu Buche, dieses Ergebnis ist sicherlich auch der Motivation aus dem Pokalsieg der letzten Woche gegen Landesligaspitzenreiter SG Eisenberg/Hermsdorf zu verdanken. Erstmals in dieser Saison gab es in einem Spiel Doppeltorschützinnen - Josefine Reichmann und Sarah Steppe.

Ganz besonders muss man aber feststellen, dass trotz vielem Durcheinander im Monat November die Mannschaft des FV Gera Süd mehr und mehr zusammengewachsen ist und die Erfolge im TFV-Pokal und nun auch in der Meisterschaft nicht ganz von ungefähr kommen.

Mit frischen Spiel, viel Mut und neuem Trainergespann gehen die Süd-Frauen ihren Weg in der Landesklasse Staffel-Ost.

Auf einem gut bespielbaren Altenburger Nebenplatz hatten die Schützlinge des Trainergespanns Bergner/Drößiger den besseren Start. Aus einer sehr guten Defensive heraus wurde schnell und zielstrebig nach vorn gespielt. Wenig später passte Josefine Reichmann auf Sarah Steppe, diese verzog eigentlich, aber irgenwie war doch da die Hand einer Gastgeberin im Spiel. Der gut leitende Schiedsrichter Sieber aus Schmölln entschied ohne zu zögern auf Elfmeter. Diese Chance ließ sich Josefine Reichmann nicht entgehen und so stand es nach 14 Minuten bereits 0-1. Diese Führung spielte uns natürlich in die Karten, denn Abwehrschlachten können wir ja führen. Jetzt kam Altenburg besser ins Spiel, aber zwingende Chancen konnte man sich nicht erspielen, denn im defensiven Mittelfeld standen mit M.Timmig und D.Werner zwei erfahrene Spielerinnen, die nichts anbrennen ließen.

Nach rund 25 Minuten dann das größte Achtungszeichen des Gastgebers, ein 20m Schuss der Ligatorschützinnenersten Janine Bludau krachte an die Latte und sprang von der Linie in die Hände von Keeperin Stephanie Großer. Sonst war Janine Bludau war bei Kathrin Steppe in guten Händen und wurde folgerichtig nach 79 Minuten ausgewechselt. Das war das "Hallo-Wach-Signal" für unsere Frauen für den Endspurt in Hälfte eins. Im Mittelfeld war Melissa Friedrich Dreh- und Angelpunkt. Einen Angriff über die rechte Seite entsprang dem 0-2. Beatrice Muncke geht auf der rechten Seite durch, passt nach innen und Josefine Reichmann schießt die Kugel aus 25m ins Dreiangel - 0-2 für unser Team in der 37. Minute. Nach der Führung kontrollierte man die Partie. So ging es mit 0-2 in die Kabinen.

Altenburg wechselte, brachte für Theu Bendler - eine neue Kraft für die Hälfte zwei, um die drohende erste Saisonniederlage abzuwenden. Der Gastgeber brannte in den ersten 15 Minuten von der 2.Halbzeit ein wahres Feuerwerk ab, kam zu Chancen, die aber Torfrau Großer zunichte machte. Doch dann fiel der Anschlusstreffer zum 1-2, nachdem die Abseitsfalle nicht funktionierte. Ab diesem Zeitpunkt nahmen unsere Frauen wieder das Zepter in die Hand und kontrollierten Spiel und Gegner. Es dauerte bis zur 76. Minute, ehe Sarah Steppe einen Pass von Denise Werner erlief und überlegt zum 1-3 einschoss. Bis dahin hatte man Chancen, doch weder Elke Bräuer und Josefine Reichmann brachten das Leder über Linie. Durch einen Sonntagsschuss erkürzte der Gastgeber auf 2-3 (81.). Doch unsere Frauen wehrten sich und kamen wiederrum zu Chancen, leider ungenutzt. Bei schnellen Gastgeberkontern lag der Ausgleich in der Luft, aber unsere Torfrau Stephanie Großer entschärfte jeden Ball. In der 90.+2 gab es einen Konter unsererseits über Josefine Reichmann. Ihr Rückpass kann Sarah Steppe aufnehmen, den ersten Schuss kann die Altenburgerin Keeperin abwehren, der Nachschuss sitzt. Somit war das der Knock-Out für die SG Altenburg und der Sieg ein nachträgliches Geburtstagsgeschenk für Trainer Drößiger, der am Vortag seinen 27.Geburtstag beging.

Fazit: Elf Spielerinnen zeigten dem Tabellenführer die Grenzen auf. Das Team wird jetzt in der Landesklasse Staffel Ost zum heimlichen Favoritenschreck. Und wenn man Spiele ohne etagmäßige Verteidigerin gewinnt (alle verletzt), zeugt das von spielerischen Potenzial. Nächste Woche kommt mit der SG Pöllwitz/Langenwolschendorf der nächste Meisterschaftskandidat nach Gera.