0 : 4

Wichtiger Schritt Richtung Staffelsieg

FC Blau-Weiß Dachwig-Döllstädt vs. FV Gera Süd 0-4 (0-2)

von Manfred Malinka
260 Zuschauer, davon 200 mitgereiste Fans aus Gera, erlebten am vorletzten Spieltag der Landesklasse einen hochverdienten 4-0-Auswärtserfolg des FV Gera Süd beim Tabellendritten FC Dachwig/Döllstädt. Damit wurde wieder die Tabellenführung der Landesklasse Ost übernommen.

Bei sehr guten äußeren Bedingungen bestimmten die Geraer von Beginn an die Partie. Als "Flankengott Manuel Scherp sich auf der Grundlinie durchsetzte und anschließend seine Flanke auf den Kopf von Sten Lindner bugsierte, hieß es bereits nach fünf Minuten 1-0. Die Südler stürmten weiter und erspielten sich in Folge Chance um Chance. Kurz nachdem Christoph Leube freistehend den Ball neben den Pfosten setzte, kamen die Gastgeber zum ersten verheißungsvollen Angriff. Die Gäste aus Ostthüringen spielten aber weiter wie aus einem Guss. Nach einem Foul zeigte der Schiedsrichter nach einer halben Stunde berechtigt auf den Elfmeterpunkt. Doch Torwart Robert Thieme vereitelte mit einer großen Parade den Strafstoß der Gastgeber. Sechs Minuten spielte der Tabellenführer eine Kopie des Führungstores. Scherp setzte auf der linken Seite zum Sturmlauf an, flankte, und Sten Lindner war mit dem Kopf erneut zur Stelle (35.). Auch nach der Pause wurde das Spiel in die Dachwiger Hälfte verlegt. Die Geraer boten die bessere Spielanlage und agierten konzentriert nach vorn. Mit einem spektakulären Heber über den Torwart erzielte Manuel Scherp die Entscheidung acht Minuten vor dem Ende. Den Schlusspunkt setzte Torjäger Manuel Frohherz mit dem 4-0 (84.), als der glänzend von Steven Obst bedient wurde und erfolgreich abschloss.