3 : 1

Entscheidung fiel binnen acht Minuten

FV Gera Süd vs. TSV Bad Blankenburg 3-1 (3-0)

von Dietmar Kayser
Die Vorzeichen vor dieser Begegnung waren für den Gastgeber nicht gerade günstig. Die Gäste zuletzt mit drei Siegen in Folge, Gera Süd blieb dreimal in Folge sieglos. Zudem hatte Bad Blankenburg bereits mit einem 1:0 im Pokal die Geraer in ihrem eigenen Stadion aus dem Wettbewerb geworfen.

Auf dem Rasen im Stadion am Steg (in sehr gutem Zustand) sah das dann allerdings anders aus. Die Korn-Elf demonstrierte von Beginn an ihren Siegeswillen, übernahm sofort die Initiative und setzte die sichtlich beeindruckten Gäste unter Druck. So verfehlte K.Schumann bereits nach zwei Minuten mit einer Direktabnahme nach einer Scherp-Eingabe nur knapp das Gäste-Tor. Bei einem Kopfball von Steiniger(23.) war nicht genügend Druck dahinter. So dauerte es eine knappe halbe Stunde, bevor die 150 Zuschauer jubeln konnten. K.Schumann wurde im Strafraum von den Beinen geholt. Den fälligen Elfmeter verwandelte Lindner souverän zum 1:0(28.). Die Gäste hatten sich kaum erholt, da schlugen die Geraer erneut zu. Eine Eingabe von Scherp nahm der freistehende Schumann direkt, den Abpraller verwertete Leube zum 2:0(30.). Sechs Minuten später dann eine Vorentscheidung in diesem Spiel, als Kaiser einen Eckball von Scherp per Kopf zum 3.0 (36.) verwandelte. Süd-Torwart Thieme verlebte einen ruhigen Nachmittag, weil die harmlosen Gäste nur selten Torgefahr ausstrahlten. So verfehlte Leopold(15.) das Geraer Tor und bei einem Schussversuch der Gäste(55.) hatte Geras Torwart keine Mühe.

Verständlich, dass nach der klaren Führung bei den Gastgebern nach der Pause die Luft etwas heraus war. Trotzdem war man um eine Resultatserhöhung bemüht, aber beim Abschluss fehlte die Präzision. Die beste Möglichkeit hatte Scherp(76.), der nach einer Kopfballablage von Schumann in guter Position über das Tor schoß. Als in der Schlussphase Geras Trainer gleich drei Spieler wechselte, geriet die Ordnung etwas durcheinander. So gelang Schulze(88.) mit dem 3:1 noch etwas Ergebniskosmetik. Das änderte aber nichts an der Tatsache, dass die Süd-Elf sich stark formverbessert zeigte und mit Manuel Scherp, Andreas Kaiser und Rene Steiniger die auffälligsten Spieler auf dem Platz hatte. Ein Kompliment auch an Schiedsrichter Thomas Goretzky (Leipzig), der eine sehr überzeugende Spielleitung bot. Für Gera Süd folgt mit den Spielen am Pfingstsamstag in Teichel und am Pfingstmontag zu Hause gegen Buttstädt ein schweres Wochenende. Mit dem Sieg sollte aber wieder das nötige Selbstvertrauen eingezogen sein.