2 : 0

Tabellenführung mit zwei schönen Toren gefestigt

FV Gera Süd vs. SV Blau-Weiss ´90 Neustadt/Orla 2-0 (0-0)

von Manfred Malinka
Der FV Gera Süd hat am 22. Spieltag der Landesklasse seine Tabellenführung gefestigt. Aufgrund einer Steigerung in der zweiten Halbzeit gelang ein verdienter Sieg gegen den Tabellenelften Neustadt, der von Ex-Nationalspieler Matthias Liebers betreut wird.

Nach den ersten Schrecksekunden, die die Gäste verbreiteten, bemühte sich der Gastgeber, den Faden aufzunehmen. Doch auf dem weichen, aber gut bespielbaren Platz tat sich zunächst wenig. Zu sehr dominierte der Respekt voreinander. Immerhin hatten die Gäste zehn Mal in Folge nicht verloren. Der agile Scheuerl kam urplötzlich mit der Fußspitze an den Ball (23.), auf der Gegenseite hatte Froherz eine gute Schusschance (35.). Zwei gute Neustädter Kopfballmöglichkeiten nach einer Ecke rettete Kaiser (37.) bzw. vergab Scheuerl aus Nahdistanz (40.).

Vom Pausentee kamen beide Mannschaften zunächst unverändert. Zumindest personell. Mental hatte sich aber beim FV Süd etwas getan. Der Gastgeber spielte nun dynamischer und bestimmte das Spiel. Nach einer Ecke des auf links stark spielenden Scherp setzte Leube mit einem schönen Kopfball ein Zeichen (50.). Eine erneute Kopfballmöglichkeit des kleinen Scheuerl (53.) verstrich, dann fiel wie aus heiterem Himmel die Geraer Führung. Scherp hatte die Führung auf dem Fuß, ehe der Ball auf halbrechts zu Froherz kam. Wunderschön schmetterte der nun elffache Punktspieltorschütze den Ball zum 1-0 in die Maschen (62.). Die Südler bleiben am Drücker, ohne vollends zu überzeugen. Rocktäschel mühte sich im Mittelfeld um Ordnung und Kaiser hatte Neustadts Sturmführer Nitschke im Griff. Nach vorn ging bei den Gästen, die einen Punkt mitnehmen wollten, kaum noch etwas. Leube verpasste nach einem Freistoß (74.) und dann setzte der Tabellenführer den Glanzpunkt des Spiels. Allerdings mussten die 180 Zuschauer bis in die Schlussminute warten. Aus der eigenen Hälfte heraus wurden die Neustädter klassisch in Doppelpassmanier ausgespielt, in deren Folge Steiniger nur noch einzuschieben brauchte (2-0/90.).

Trainer Udo Korn war nach der Partie erleichtert: „Es war ein schwer erkämpfter Sieg gegen eine gute Neustädter Mannschaft mit zwei schönen Toren.“