Glück, Geschick und Thieme

SG Traktor Teichel vs. FV Gera Süd 1-1 (0-1)

Gerechtes Remis für Gera Süd im Nachholspiel in Teichel
von Manfred Malinka

Im Nachholespiel der Landesklasse gab es am Sonnabend zwischen dem Tabellensiebten, Traktor Teichel, und dem Tabellenführer aus Gera vor über 500 Zuschauern ein gerechtes 1:1-Unentschieden.

Mit Froherz und Schumann spielten die Südler in dieser Begegnung ohne wichtige Angriffsspieler. Aber auf dem kleinen Teicheler Platz mussten halt diesmal andere in die Bresche springen. Wieder einmal war es Christoph Leube, der ein wichtiges Tor markierte. Nach einem Solo an drei Traktoristen vorbei vollendete der 26-Jährige mit dem linken Fuß zum 0:1 (15.). Nach einem Foul von hinten in die Beine genau auf der Mittellinie, vor den Augen des Schiedsrichter-Beobachters Peter Weise aus Könitz, musste René Steiniger mit Rot vom Platz.

Der Gefoulte revanchierte sich mit einem Umstoßen und durfte gleichfalls duschen (25.). In der Folge kontrollierten die Gäste das Spiel, obwohl Strafraumszenen Mangelware blieben. Kaiser scheiterte knapp nach einer Ecke (33.) und Stallmann verzog nach einem Freistoß von Rechtsaußen (44.). Auf der Gegenseite musste Robert Thieme im Geraer Kasten nur bei einem Freistoß auf der Hut sein (18.). Insgesamt blieb das Niveau der Partie bescheiden.

Die Halbzeit nutzten Fachleute und Nichtfachleute zur hitzigen Diskussion über die Roten Karten. Der verletzte Teichel-Torjäger Bob kriegte sich überhaupt nicht wieder ein. Er hatte das Umstoßen seines Mitspielers Sliskovic gegen Steiniger als Bagatelle abgetan. Mit einer Kopfballchance für Leube begann die zweite Halbzeit (47.). Auf dem Platz spielte sich in der Folge wenig ab. Die Gäste ließen einfach nichts zu und standen diszipliniert. Die Wucht und die hohen Bälle der Gastgeber fanden nicht den gewünschten Effekt. Nach dem ersten vernünftigen Traktor-Angriff rettete Kaiser im letzten Moment (60.). Nach einem Einwurf fiel der Ball dem 23-jährigen Martin Müller-Sachs genau auf den Fuß und von dort ins Tor. Thieme war auf dem falschen Fuß erwischt worden und es stand 1:1 in der 66. Minute.

"Wir betteln förmlich um das Tor , wetterte Trainer Korn. Eine zehnminütige Druckphase des Gastgebers überstanden die Geraer mit Glück, Geschick und Thieme. Nach vorn ging beim Spitzenreiter nicht viel. Lindner versuchte sich mal (72.), das war´s dann aber auch schon. Das Spiel lebte eigentlich nur von der Spannung. Landesklasse-Niveau hatte nur die Kulisse.

Trainer Udo Korn zeigte sich nach der Partie in Teichel aber zufrieden: "Die erste Halbzeit ging an uns, die zweite an den Gastgeber. Wir boten kämpferisch eine starke Leistung. Ein gerechtes Ergebnis, mit dem ich zufrieden bin."