2 : 1

Am 18. Spieltag der Landesklasse Ost unterlag Spitzenreiter

Nur drei Spieler mit Normalform

von Manfred Malinka
FV Gera Süd bei Motor Altenburg mit 1:2 (0:2), nachdem man das Hinspiel noch 4-0 gewonnen hatte. Nach der Niederlage bleibt die Mannschaft aus dem Stadion "Am Steg" aber weiter Tabellenführer. Offenbar waren einige Geraer Spieler erschrocken, auf einem Schlackeplatz spielen zu müssen. Wie anders ist sonst die schwache erste Halbzeit zu erklären? Zwar waren die beiden benachbarten Rasenplätze des Waldstadions bespielbar, aber wohl aus taktischen Erwägungen hatte man den Spitzenreiter auf den kleinen Hartplatz geführt.

Die erste Halbzeit konnte man dann aus Süd-Sicht vergessen. "Wir waren nicht präsent", sagte der Sportliche Leiter des FV Süd, Günther Schmidt. So mussten die Gäste eigentlich froh sein, nur 0-2 hinten zu liegen (30., 32.). Auch wenn das 1-0 zumindest abseitsverdächtig aussah. Die Gastgeber waren drückend überlegen und so hatte es Gera Süd nur seinem Torwart Robert Thieme zu danken, dass man nicht noch höher in Rückstand geriet.

Nach einer Kabinenpredigt von Trainer Korn kamen die Gäste nach dem Wechsel besser in die Partie. Spielerisch und optisch erlangten die Geraer nun ein Übergewicht und kamen folgerichtig zum Anschluss (69.). Kurz zuvor war aber der indisponierte Lindner durch den 40-jährigen Kröger ersetzt wurden. Nach Steilpass von Steiniger kam Froherz an den Ball, der das Leder aus 16 Metern am Altenburger Torwart vorbei zum 1-2 ins Netz schob. Insgesamt blieb die Partie aber auf schwachem Landesklasse-Niveau. Die Gastgeber schaukelten den
Sieg nach Hause, trafen sogar noch die Latte des Geraer Gehäuses und spielten insgesamt den gefälligeren Fußball. Aufgrund der klareren Chancen ging der Erfolg auch in Ordnung. Süd hätte fast noch den Ausgleich vor den Füßen gehabt, wenn Schieri Geiler aus Langenwetzendorf eine Handverdächtige Situation im Strafraum geahndet hätte (88.). Aufgrund der Steigerung in der zweiten Halbzeit geht der Spitzenreiter dennoch optimistisch in die nächste Partie, die Niederlage wirft das Team nicht um. In Altenburg wiesen nur
Thieme, Härtel und Kaiser Normalform nach.

Gera Süd: Thieme - Horn, Kaiser, Härtel, Lindner (58. Kröger),Scherp, Steiniger, Schumann, Rocktäschel, Stallmann, Froherz.