Männer Landesklasse-Ost

1. FC Gera 03 II vs. FV Gera Süd
2 : 3

Mit einer Fußball-Gala hat in der zweiten Hälfte die Notelf des FV Gera Süd den 1.FC Gera II in die Knie gezwungen.Die ohne einer Reihe Stammkräfte angetretene Mannschaft von Trainer Udo Korn überraschte seine Fans mit dem insgesamt verdienten 3:2 (0:1). Die Süd-Verlegenheitsmannschaft imponierte und trat vor 387 Zuschauern (davon 200 Anhänger vom FV Gera Süd) hochmotiviert auf. Kein Ball wurde freiwillig überlassen, kein Zweikampf verloren gegeben. Der FV Gera Süd stehtnach diesen Sieg und dem kurzzeitigem Intermezzo von BW Niederpöllnitz wieder mit drei Punkten Vorsprungganz oben in der Tabelle.

Stefan Winterkorn brachte mit einem direkten Freistoß in der 41.Minute den 1.FC Gera II in Führung. Zuvor gab es bei Standards dreimal die Möglichkeit nach gefährlichen Kopfstößen unserer Elf ein Tor zu erzielen.

Mit unbändigem Wille zum Sieg kam der FV Gera Süd zur zweiten Hälfte auf das Spielfeld. Geburtstagskind Christoph Leube setzte kurz nach dem Anpfiff den ersten Akzent: Noch verfehlte das Leder knapp sein Ziel, doch in der 56.Minute kam er, der Pass in Tiefe. Christoph Leube nahm den Ball in seiner unverwechselbaren Art an sich, legte ihn 5 Meter vor und spielte seine Schnelligkeitsvorteile gegen seinen Gegenspieler geschickt aus. Den alleinstehenden Ziegenbein im Tor ließ er mit seinem überlegten Flachschuss nicht den Hauch einer Chance, 1:1!. Die Fankurve schien aus allen Nähten zu platzen. Der Jubel war grenzenlos.

Zwei Minuten später die nächste verheißungsvolle Aktion: Manuel Scherp setzte sich auf der linken Seite durch, die Flanke und Christoph Leube war zur Stelle - TOR 2:1! - Es war die erhoffte Wende. Die Spieler und die Fans lagen sich in den Armen. Das Spiel war gedreht und aus vielen Kehlen hallte der Ruf "Spitzenreiter"!.

Als kurze Zeit später, aufgrund einer Beleidigung in Richtung Schiedsrichter (Pfeiffer 65.), der 1.FC Gera II auf 10 Mann dezimiert wurde, schien zögerlich der Derbysieg nun greifbar und dieses Gefühl fühlte sich sehr gut an.

Das Zögern ging in der 82.Minute im Freudentaumel endgültig unter, als Sten Lindner sich nach einer mustergültigen Scherp-Flanke im Strafraum durchsetzte und den Ball in die Maschen setzte - 3:1!! - Was für ein Triumpf. Der 1.FC Gera II versuchte diesen Rückschlag zu verkraften und spielte weiter nach vorn. Doch der Einsatz und das disziplinierte Zweikampfverhalten ließen keine Chancen mehr zu. Der FV Gera Süd blieb hingegen mit schnellen Kontern weiter gefährlich. Glück für den 1.FC Gera 03 II als Manuel Froherz beherzt von der Strafraumgrenze abzog und sein scharfer Ball nur den Querbalken traf (81.).

Unsere Deckung, ließ nur noch eine Schwäche zu, als Schubert in der 89.Minute zum 2:3 einschießen konnte. Kurz darauf folgte der Schlusspfiff, duch einen unauffällig agierenden Referee Sven Köhler aus Tanna - Kompliment!. Die Danksagung "fürs Kommen" ging im unbeschreiblichen Jubel unter. Das Team feierte mit den Fans ausgelassen, den zweiten Derbysieg in der Saison.

Nun kommt es am kommenden Samstag im Nachholspiel gegen BW Niederpöllnitz im heimischen Stadion "Am Steg" erneut zum Kampf ERSTER gegen ZWEITER.

Trainer Udo Korn nach dem Spiel: "Wir haben eine sensationelle zweite Halbzeit gespielt. Wir haben die Schwachstelle beim Gastgeber auf dessen rechter Abwehrseite erkannt und zugeschlagen. Von meiner Rumpfmannschaft hätte ich eine solche Leistung nicht erwartet."
Der FV Gera Süd spielte mit:
Robert Thieme (MK) - Marko Herrmann, Andreas Kaiser, Danny Härtel, Robert Heller, Mirko Rocktäschel, Nico Engelstätter, Sten Lindner, Manuel Scherp, Christoph Leube, Manuel Froherz

Spielbericht und Fotos von Jens Lohse

(OTZ) In eindrucksvoller Manier haben die Südler die Tabellenführung verteidigt und den Angriff der 03-Reserve auf die Spitze abgewehrt. Der 3:2-Erfolg im Stadion der Freundschaft vor 387 Zuschauern - darunter mehr als die Hälfte Süd-Anhänger - ging am Ende auch in Ordnung. "Wir haben eine sensationelle zweite Halbzeit gespielt. Wir haben die Schwachstelle beim Gastgeber auf dessen rechter Abwehrseite erkannt und zugeschlagen. Von meiner Rumpfmannschaft hätte ich eine solche Leistung nicht erwartet", strahlte Süd-Trainer Udo Korn nach Abpfiff, während seine Spieler noch mit den Fans den Prestige-Erfolg feierten.

Etwas sauer war 03-Coach Andre Gerstenberger: "Wenn man 1:0 führt, kann man nicht in drei Konter laufen. Uns fehlt es noch an der nötigen Reife, einen solchen Vorsprung nach Hause zu bringen. Meine Spieler haben sich selbst zu sehr unter Druck gesetzt."

Neben Steiniger, Stallmann und K. Schumann musste Gäste-Trainer Korn kurzfristig auch noch auf Abwehrchef Horn und Neuber verzichten. Beide Mannschaften belauerten sich zunächst. Die 03-Reserve erarbeitete sich leichte Feldvorteile, agierte aber zu selten zwingend. Nur aus Standards entsprang wirkliche Torgefahr. So besaß Süd die erste Chance, als Lindner nach Scherps Eingabe auf den zweiten Pfosten nur das Außennetz traf (15.).

Auf der anderen Seite wäre Libero Ziegengeist im Laufduell mit Neubert fast ein Eigentor unterlaufen (24.). In Führung gingen die 03-er. Nachdem Heller vor dem Strafraum Winterkorn, der sein letztes Spiel für den Gastgeber bestritt und der Verein verlassen wird, gelegt hatte, verwandelte der den fälligen 23-m-Freistoß direkt zum 1:0 (40.). Kurz vor der Halbzeit konnte der aufgerückte Ziegengeist einen Scherp-Freistoß mit dem Kopf nicht mehr drücken (44.).

Nach Wiederbeginn schien die Partie etwas zu verflachen, ehe die Südler eiskalt zuschlugen. Aus einer harmlos erscheinenden Einwurfsituation hinter der Mittellinie ließ sich die 03-Abwehr von einem langen Ball ausmanövrieren. Leube ließ sich die Chance nicht entgehen und traf zum 1:1 ins lange Eck (57.). Zwei Minuten später der nächste Musterkonter. Froherz flankte in die Mitte, wo erneut Leube per Flugkopfball Gastgeber-Torwart Ziegenbein keine Abwehrchance ließ - 1:2 (59.). Kurz darauf sah der bis dahin wenig auffällige 03-Mittelfeldspieler Pfeiffer wegen Schiedsrichterbeleidigung Rot, nachdem der Referee zuvor das Foul von Ziegengeist ungeahndet gelassen hatte (62.).

In Unterzahl tat sich der Gastgeber schwer, durchdachte Offensivaktionen zu starten. Die sehr disziplinierten Südler ließen hinten nichts zu. Nach Ziegenbeins Schnitzer, der vor dem Strafraum über den Ball schlug, tankte sich Scherp durch, bediente Lindner, der keine Mühe hatte, zum 1:3 einzuschieben (73.). Außer Schmidts Kopfball, den Thieme parierte, hatte der Gast kaum brenzlige Situationen zu überstehen (80.). Froherz wäre mit seinem Lattenknaller fast noch das vierte Tor gelungen (87.), ehe die 03-er nach einem Zusammenspiel der Einwechsler durch Schubert nochmals auf 2:3 verkürzten (89.). Als Thieme dann Ledigs 23-m-Flachschuss unter sich begrub, stand der verdiente Gäste-Erfolg endgültig fest.
Der 1. FC Gera 03 II spielte mit:
Phillip Ziegenbein - Ronny Gieske (MK), Christian Schmidt, René Findeklee, Tino Ledig, Enrico Neubert, Robin Pfeiffer (62. RK), André Jahn, Thomas Petzold (ab 66. Robert Klein), Stefan Winterkorn (ab 83. Kay Vitzthum), Florian Müller (ab 77. Rico Schubert)

Schiedsrichter: Köhler (Göritz)  Zuschauer: 387

Tore: 1:0 Winterkorn (40.), 1:1/1:2 Leube (57./59.), 1:3 Lindner (73.), 2:3 Schubert (89.).