FSV Sömmerda vs. FV Gera Süd
2 : 1

Niederlage in Sömmerda kurz vor Ultimo

Spielbericht von Dietmar Kayser

Fast mit dem Schlusspfiff gelang den Gastgebern der Siegtreffer, der damit seit dem 6.Spieltag die erste Niederlage des Spitzenreiters besiegelte.

Die Begegnung in Sömmerda stand für die Gäste unter keinem guten Stern, denn mit K. Schumann, Horn, Härtel, Stallmann, Engelstädter und Kröger fehlten zahlreiche Stammspieler. Die Sorgen von Trainer Udo Korn wurden dann auch nicht geringer, weil bereits in der 3. Spielminute Torjäger Rene Steiniger nach einem Zweikampf mit einer Knieverletzung ausscheiden musste.

So kamen bei den Geraern mit Denny Gerhardt und Chris Schumann zwei Spieler zu ihrem Saisondebüt in der Landesklasse. Trotz der personellen Probleme zeigten die Gäste eine engagierte und kämpferische Leistung und gingen in der ersten Hälfte mit einer verdienten Führung in die Kabine.

Das 0:1 resultierte aus einem Foulelfmeter (30.), den Sten Lindner souverän verwandelte. Zuvor war Froherz nach einem Pass von Rocktäschel allein auf den Sömmerdaer Torwart zugelaufen und wurde von diesem gefoult. Eine weitere hochkarätige Chance verbuchte dann erneut Lindner (38.), der nach glänzender Vorarbeit von Neuber, das Tor knapp verfehlte.

Als kurz darauf Leube (41.) im Sömmerdaer Strafraum gefoult wurde, blieb der Pfiff des Unparteiischen allerdings aus.

Nach dem Pausentee verstärkten die Gastgeber den Druck. So musste Robert Thieme im Geraer Tor mit einer Glanzparade(47.) den frühen Ausgleich verhindern. Ohne Abwehrmöglichkeit war er dann beim 1:1(52.).

In der Folgezeit fanden beide Mannschaften nicht den richtigen Rhythmus, weil auch viele Unterbrechungen nur selten Spielfluss zuließen. Die beste Chance für die Geraer gab es dann noch in der 75.Minute. Nach Zuspiel von Lindner konnte Leubes Direktschuss aus ca.8m Torentfernung noch von einem Sömmerdaer Verteidiger auf der Torlinie gerettet werden.

Als alle sich schon auf ein Unentschieden einrichteten, gelang den Platzherren noch der glückliche Siegtreffer, die damit zum dritten Mal in Folge gewinnen konnten. Einen Freistoss aus Rechtsaussenposition verlängerte ein FSV-Spieler mit dem Kopf ins Geraer Tor(88.) zum 2:1.

"Trotz der Niederlage kann ich meiner Mannschaft keinen Vorwurf machen. Uns hat heute über eine halbe Mannschaft gefehlt. Das können wir nicht einfach kompensieren. Sie haben alle gekämpft. Mit etwas mehr Cleverness wäre der Siegtreffer für Sömmerda vermeidbar gewesen.

Nun erwartet der FV Gera Süd am kommenden Samstag den Tabellenzweiten Fahner Höhe zum Spitzenspiel im Stadion am Steg.

Der FV Gera Süd spielte mit:

Robert Thieme (MK) - Robert Heller, Andreas Kaiser, Tobias Neuber, Denny Gerhardt, René Steiniger (ab 5. Christoph Leube), Mirko Rocktäschel, Manuel Scherp, Chris Schumann, Sten Lindner, Manuel Froherz.

Der Spielbericht aus Sömmerda

Mit Links und Köpfchen

Spielbericht von Uwe Gericke (Sömmerda)

SÖMMERDA. Die Sömmerdaer haben einen Lauf: Nach den Siegen gegen Teichel und in Gebesee gehörte ihnen auch nach dme Spiel gegen den Tabellenführer drei Punkte, mit denen sie sich auf den 10. Platz verbesserten.Dabei bewies die FSV-Elf wieder viel Moral, musste doch der einem Elfmetertor geschuldete 0:1-Halbzeitrückstand wettgemacht werden. Dabei erwies sich einmal mehr Christoph Lange als Schütze wichtiger Tore. Sein 1:1 mit Links kam genau zum richtigen Zeitpunkt (52.). Den allesentscheidenden Treffer ezielte Eric Lütz drei Minuten vor Ultimo per Kopf.

Das Spiel begann mit einer unglücklichen Szene, verletzte sich doch Gäste-Torjäger Steiniger bei einem Pressschlag mit René Wilcken und musste früh ersetzt werden (4.). Trotzdem blieben die Geraer im weiteren Verlauf, die etwas dominierendere Mannschaft, was aber wohl vor allem am zu großen respekt der Sömmerdaer lag. Ihnen unterliefen im Spielaufbau zunächst ganz einfach zuviele Fehler. Trotzdem hätten sie in Führung gehen können. Nach einem Eckstoß köpfte FSV- Kapitän Marco Wendelin das Streitobjekt nur um wenige Zentimeter am Kasten vorbei (12.). Vier Minuten später wusste der Gast eine unübersichtliche Situation im FSV-Strafraum nicht zu nutzen. Dann stand Torwart Maik Städtler zweimal im Mittelpunkt: War sein Einsatz in höchster Not gegen Lindner noch regelgerecht (25.), zeigte der gute Schiedsrichter Honnef/Gotha nach seiner Attacke gegen Frohherz sofort auf den Punkt. Lindner verwandelte den Elfer sicher zum 0:1 (31.). Und fast hätte es 0.2 gestanden, doch zum Glück bob Lindnder das Leder über das Tor (39.).

Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Sömmerdaer sofort den Druck und wurden, nachdem Wendelin schon eine Großchance ausgelassen hatte (46.), früh belohnt. Lange zirkelte den Ball nach schönem ASngriffszug über FV-Keeper Thieme hinweg in die Maschen. Der Spitzenreiter sorgte in der Folge nur noch einmal für echte Gefahr im Strafraum. So als Städtler nach einem Freistoß von Lindner mit einer unkonventioneller Fußabwehr klärte und Martin Fritsche den Nachschuss von Leube auf der Torlinie abfing (74.).

Anders der Gastgeber, der resolut den Sieg wollte und sich eine Chance nach der anderen erarbeitete (64.+69. Lange/65. Lütz/81. Kohlmann). In der 87. Minute war es dan soweit. Nach einem zu kurz abgewehrten Freistoß von Jens Wiegleb eroberte sich der FSV-Libero den Ball zurück und flankte erneut, das genau auf Eric Lütz. Der gewann das Kopfballduell gegen Kaiser und überwand Thieme mit unhaltbarer Bogenlampe. Was nach Tor und Abpfiff folgte, war unbeschreiblicher Jubel!

Trainer Hans-Peter Hausdörfer: "Wiederum eine Klasse Leistung unserer Mannschaft, die von Spiel zu Spiel besser funktioniert. Sie verdiente sich den Sieg vor allem mit einer kämpferisch starken Vorstellung."