Noch ein Wort zum Schiedsrichter ...

SG Münchenbernsdorf/Niederpöllnitz vs. FV Gera Süd 4-2 (2-1)

von Stefan Drößiger
Am 5.Spieltag der Kreisliga Gera-Greiz mussten unsere A-Junioren zu der SG Münchenbernsdorf / Niederpöllnitz.

Die Partie fand diesmal nicht auf dem Ausweichplatz statt , sondern auf dem großen Hauptplatz. Dort kassierte man eine 4:2 (2:1) Auswärtsniederlage, bei der der Schiedsrichter nicht seinen besten Tag hatte. Man verließ den Rasen dort mit 4 Gelben und einer Gelb / Roten Karte. Der Gastgeber bekam in dieser Partie jediglich eine Gelbe Karte und diese in der 76.Minute!!!

Wir möchten diese Niederlage nicht am Schiedsrichter festmachen.

Aber beide Mannschaften schenkten sich in dieser Partie nichts - sodas diese Fairplaystatistik nicht gerecht war.

Der Gegner hatte vor diesem Spieltag erst Null Punkte auf seinem Konto. Noch ein Wort zum Schiedsrichter ; dieser pfeift zwar für den Greizer SV , wohnt aber in Niederpöllnitz (da sollte sich mal der KFA Gedanken machen , bei den Ansetzungen der Schiedsrichter !!!)

Vor dem Spiel war das Übungsleitergespann Schönberg/Drößiger überhaupt froh 11 Spieler vor Ort zu haben. Bereits in der 2.Spielminute muss Kevin Reiher wieder hinaus um den Schmuck abzulegen - da stellt sich Frage , ob er vor dem Einlaufen nicht dem Schiedsrichter zugehört hat --- er hat laut gefragt , ob alle den Schmuck abgelegt haben. Man muss froh sein, das er nicht Gelb sieht. Und die Krönung ist , das der Schiedsrichter ihn erst nach 2 Minuten wieder auf den Platz lässt. Das lässt Übungsleiter Schönberg so sehr in Rage kommen , das er sich lautstark beim Schiedsrichter beschwert und dann hinter die Barriere verbannt wird.

Das Spiel begann eigentlich recht gut für unsere Mannschaft , denn in der 6.Minute kann man mit 1:0 in Führung gehen. In dieser Situation schlägt David Krauß einen langen Ball nach vorn und Kevin Reiher setzt sich gegen zwei Gegenspieler durch und am langen Pfosten braucht Wladimir Gross nur noch einzuschieben.

In der Folgezeit geht das Spiel hin und her und der Schiedsrichter verteilt schonmal 2 Gelbe Karten an uns. Die eine für Alexander Frenzel können wir uns nicht erklären - er muss den Ball für einen Eckstoss aus dem Gebüsch holen und das dauert dem Schiedsrichter da zu lange (Schiedsrichter zückt daraufhin Gelb)....

In den nächsten Spielminuten dann eine Vorentscheidung zu Gunsten der Gastgeber. Erst läuft ein Angriff über die linke Seite und es steht 1:1 (32.) und dann nach einem unberechtigtem Freistoss von links kommt Marcel Preisner zuweit aus seinem Tor und es steht 2:1 (36.)für den Gastgeber.

Die Frage : Wenn ein Torhüter bis zum 16er heraus kommt , muss er den Ball auch klären.

Aber im Ganzen eine gute Torwartleistung von Marcel Preisner.

Dann der Knackpunkt im Spiel (39.Minute). Bei einer Freistossentscheidung fragt Alexander Frenzel seinen Mitspieler "Was war das jetzt?" und sieht vom Unparteiischen die Ampelkarte...

Beim Verlassen des Spielfeldes motzt er noch ein wenig herum.

So geht es mit 2:1 für den Gastgeber in die Kabinen. Aber noch ein Wort zum Schiedsrichter, die ganzen Betreuer vom Gastgeber haderten die ganze Zeit mit dem Schiedsrichter und wurden nicht irgendwie bestraft.

Das Spiel geht dann weiter (der Schiedsrichter sagt mir , wir sollen die harte Gangart herausnehmen , das sage ich , das soll der Gastgeber auch). In der Folgezeit kann der Gastgeber auf 4:1 erhöhen , denn sie haben durch die nummerische Überlegenheit mehr Platz und bei unserer Mannschaft schwinden die Kräfte. Die Tore fielen in der 63. und 74. Spielminute. Bis dahin zog der Schiedsrichter fleißig Karten - nur leider für uns.

Dann kommt es fast zu einem Spielabbruch. Kevin Reiher kann einen Gegenspieler nur durch Foulspiel stoppen und dieser tritt im Fallen nach - dies sah der Schiedsrichter natürlich nicht und es kam zu einer Rudelbildung inklusive Torhüter. Nur mit Glück kann der Schiedsrichter die Situation unter Kontrolle bringen.

Dann das schönste Tor des Tages - oder wie man sagt, Rache ist süß. Es gibt einen Schiedsrichterball in Höhe Mittellinie und Markus Schöne schießt den Ball Richtung Torhüter des Gastgebers und Wladimir Gross schnappt sich die Kugel und schiebt zum Entstand 4:2 ein (86.).

Fazit: Durch solche Schiedsrichterleistungen kann man kein Spiel gewinnen - aber unsere Jungs haben trotzdem den Kopf nicht hängen lassen. Nächste Woche ist erstmal Spielfrei - Zeit zum Verschnaufen für unsere Mannschaft.