4 : 0

Wieder ein klarer Heimerfolg

von Manfred Malinka

Auch im vierten Heimspiel am 8. Spieltag der Landesklasse Ost landete der FV Gera Sd einen Sieg, zudem den dritten klaren Erfolg. 12 Heimtore stehen beim Tabellendritten nunmehr zu Buche.

Bei guten äußeren Bedingungen "Am Steg" waren die Gastgeber gewarnt gegen die Oberligareserve. Die hatte zuvor immerhin Gebesee 2:0 besiegt. So lief die Partie auch eher mit mäßigem Tempo an, beide Mannschaften hatten Respekt voreinander. Chancen blieben gänzlich Mangelware. Christoph Leube, wieder einer der besten im Geraer Team, brachte eine Eingabe von rechts, wo aber Manuel Froherz einen Schritt zu spät kam (25.). Unübersichtlich wurde es nach einem Handspiel (36.), der Pfiff blieb aber aus. Dafür tönte der aber sieben Minuten später über die Spielfläche. Manuel Scherp leitete einen Angriff über links ein, der zur Ecke abgewehrt wurde. Daraus entwickelte sich ein Strafraum-Wirrwar, bei dem ein ZFC-Spieler den Ball mit der Hand wegbugsierte. Den fälligen Elfer ließ sich Sten Lindner nicht entgehen und verwandelte überaus sicher zum 1:0 (43.).

Von den Gästen aus dem Schaudertal sah man bis auf zwei Möglichkeiten nichts, wobei Torwart Robert Thieme einmal erst im Nachfassen klären konnte. Die erste Halbzeit konnte man somit eher vergessen.

Als unmittelbar nach der Halbzeitpause Leube 25 Meter vor dem diesmal nicht von Tino Köhler gehüteten ZFC-Tor gefoult wurde, jagte René Steiniger den Freistoß unhaltbar unter die Latte zum vorentscheidenden 2:0 (50.). Ein sehenswerter Treffer!

Nun schien es, als resignierten die Gäste. So brauchte Süd-Keeper Thieme im zweiten Abschnitt nur ein Mal eine Situation entschärfen. Süd dagegen drehte auf. Scherp war der Initator für eine tolle Leube-Chance, als er von der Grundlinie auf Leube passte, der den ZFC-Keeper anköpfte und der reaktionsschnell reagierte (56.).

In der Schlussviertelstunde schlug dann Manuel Froherz noch zweimal zu. In eine Scherp-Eingabe spritzte der Angreifer vom kurzen Pfosten aus zum 3:0 (75.) und beim vierten Tor organisierte sich der 27-Jährige den Ball selbst, spielte auf den diesmal für K.Schumann im Angriff aufgebotenen Lindner, der seinen Passgeber wiederfand und dieser zum 4:0 einschob (83.).

Jetzt muss auch mal auswärts, am Samstag in Artern, für die Südler etwas gerissen werden. Im Verein hofft man dabei auf das Mitwirken von Danny Härtel, der nach 35 Minuten mit Bänderberdehnung ausschied und ins Krankenhaus gebracht wurde.