SV Empor Erfurt vs. FV Gera Süd
5 : 5

Fünf Auswärtstore und kein Happy End

Das Spiel gesehen hat Jörg Zemke

Es stockte mir der Atem. Vier Minuten vor dem Ende schlägt zum fünften Mal der Ball in unserem Tor ein: 5-5. Es ist nicht so richtig nicht zu fassen: Der FV Gera Süd verspielt zum vierten Mal die Führung in diesem Spiel. Dabei war es bis zu diesem Zeitpunkt ein Fest gewesen. Ein Tor schöner herausgespielt als das Andere. Stimmung von der ersten bis zur (fast) letzten Minute.

Wie alles begann ... Das Torfestival eröffnete Manuel Froherz. Er erzielte nach 21.Minuten per Kopfball, im Anschluss an einer Maßflanke vom Namensvetter Scherp das 1:0. Es sollte sympthomatisch für den heutigen Fußballnachmittag werden: Ein paar Minuten waren nach dem Führungstor vergangen da brachte ein abgefälschter Freistoß und in der 33.Minute bereits den Ausgleich. René Steiniger, für mich heute nicht ganz so auffällig wie in den letzten Begegnungen spielend - aber mit dem wichtigen Tor, fasste sich ein Herz und brachte mit einem satten 25m Schuss den FV Süd noch vor der Pause wieder in Front. 2-1 - Die Welt war in Ordnung! Heute der erste Auswärtssieg und der FV Gera Süd setzt sich sich im oberen Feld der Tabelle fest...

Unser Team war nach der Pause noch nicht richtig auf dem Platz, da fiel schon der 2:2 Ausgleich durch Routinier Wisocki. Sebastian Kontusch war bei diesem abgefälschten Schuss einfach machtlos. Doch wer hat verflixt noch einmal den Wisocki schießen lassen? Überhaupt war heute festzustellen, dass die Abwehr heute nicht ihren besten Tag hatte. Vier Gegentore fielen im Anschluss eines sorglosem Zweikampfbzw. Deckungsverhaltender Hintermannschaft.

Gut, wenn es hinten heute so offen zu geht, dann macht man eben vorn ein Tor mehr. Gesagt getan: Kurz nach dem Ausgleich wurde Manuel Frohherz fast im Gegenzug mustergültig freigespielt. Ein trockener Flachschuss und der FV Süd hatte seine Führung zurück.

Flachschüsse und sichere Kombinationen waren heute das einfache Mittel um diese Empor-Mannschaft "alt" aussehen zu lassen. So auch beim 4:2. Karsten Schumann mit Auge auf Christopher Leube gespielt, ein kurzer Blick, ein Schuss und der Ball zappelte erneut im Netz (59.). Das war es doch gewesen.

Doch nun kam die Komponente Schiedsrichter ins Spiel. Wieder ein schöner Pass in den freien Raum, dort wo ein Ball hinkommen und der Stürmer stehen muss. Karsten Schumann nimmt das Leder und marschiert auf das Tor. Ein Emporspieler schafft es nur mit dem langen Bein Schumann zu stoppen. Doch was ist das? Kein Pfiff! Rote Karte und Freistoß müsste es doch geben? Doch Schiedsrichter Ronis sieht diese Situation anders und signalisiert zum Entsetzten auf dem Platz und erstaunen auf den Rängen weiterspielen. Empor erkennt die Situation am schnellsten und steht ein paar Augenblicke später zu Zweitvor Keeper Sebastian Kontusch im Strafraum - abgespielt und geschossen 3:4 (62./Maulhardt). Was für eine Schiedsrichtergraupe! Aber eine Tatsachenentscheidung - eben nicht zu ändern. Doch zum Augenblick war das Egal. Die Proteste hielten sich daher auch in Grenzen, denn man führte ja (noch) auf des Gegners Platz mit 4-3. (Man erinnerte sich bloß am Ende ungern daran.)

Zwei Minuten späterfolgte bereits der Ausgleich: Eine (ungestörte) Kurzpasskombination in unserem Strafraum - Schuss und Tor (Eck/64.)- Das gibt es doch gar nicht!

In den folgenden Minuten war keine richtige Absicht zu erkennen, wie beide Mannschaften auf dieses 4:4 reagieren sollten. Den Punkt halten oder doch noch einmal ein bißchen mehr Risiko gehen?Die Entscheidung unserer Mannschaft für das Letztere war dann ganz nach unseren Geschmack: Das Team des FV Gera Süd sammelte sich und begannwieder, mit dem Ziel das entscheidende Tor zu erzielen, nach vorn zu spielen. Es folge ein langer Abschlag von Kontusch. Eine sichere Ballannahme von Karsten Schumann, ein paar Meter laufen, einen Gegenspieler ausspielen, schauenund in die Mitte zum freistehenden Manuel Frohherz passen. Und auf Manuel Froherz war heute verlass! Ein Schuss ins lange Eck und es stand zehn Minuten vor dem Ende 5:4 - welch ein Jubel.

Der erste Auswärtssieg war jetzt so greifbar nah. Aber denkste: Eine Flanke von rechts, der Ball wird irgendwie aus dem Strafraum befördert und landet genauauf dem rechten Fuß vom Empor-Stürmer Körner. Der nimmt die Kugel volley und knallt sie ins rechte Dreiangel 5:5 - das wars und siehe oben...